Lanolina, ada apa? Asal, untuk apa dan manfaatnya

Kulit kering, rambut tak bernyawa, dan payudara sakit akibat menyusui? Anda mungkin menderita setidaknya satu dari masalah ini, bukan? Bagaimana jika kami mengatakan bahwa Anda dapat menyelesaikannya menggunakan satu komponen? Lanolin, digunakan sejak zaman kuno, memiliki daya hidrasi yang tinggi dan dapat digunakan untuk merawat kulit kering, merevitalisasi rambut bahkan menyusui wanita.

Yang terbaik dari semuanya, produk ini 100% alami. Jadi, jika Anda bosan dengan bahan kimia yang penuh dengan bahan kimia, lanolin mungkin bisa menjadi solusi yang Anda inginkan.

Lihat manfaat dan keingintahuan tentang produk!

Apa itu lanolin?

Banyak digunakan dalam produk kecantikan, krim pelembab, resep rambut buatan sendiri dan bahkan dalam mencegah retak payudara, lanolin pada dasarnya adalah produk alami, sejenis lilin yang diperoleh dari bulu domba atau domba.

Tapi, sebelum Anda khawatir, proses menghilangkan lilin, seperti yang dijelaskan para ahli, tidak berbahaya. Ini tidak menyebabkan kerusakan pada hewan dan, sebagai tambahan, ini adalah tindakan yang benar secara ekologis, karena mencegah bahan ini menjadi polutan bagi lingkungan.

Proses pencukuran bulu domba berlangsung pada saat menghilangkan bulunya, yang banyak digunakan untuk tekstil, seperti benang atau kempa. Namun, pertama-tama, wol dilewatkan melalui rol untuk mengekstrak lanolin.

Komposisi

Lanolin terdiri dari beberapa senyawa, seperti ester dan poliester alkohol rantai panjang dan asam lemak, dengan dominasi asam tak jenuh, yang diwakili oleh proporsi tinggi eicosapentaenoic (EPA), linoleat dan asam docosahexaenoic.

Tapi, yang benar-benar perlu Anda ketahui adalah bahwa lanolin memiliki konsentrasi vitamin, minyak alami, dan lemak baik yang tinggi. Oleh karena itu, sangat digunakan dalam krim pelembab, sabun, masker rambut dan berbagai jenis produk.

Sumber

Lanolin telah digunakan sejak zaman kuno dan namanya banyak berkaitan dengan produksi dan asalnya. Lagi pula, dalam bahasa Latin, "wool" sama dengan "wool" dan "oleum" artinya "minyak". Sangat intuitif, bukan?

Utilitas

Dengan seringnya terpapar angin, air, udara kering dan polusi, minyak alami kulit bisa lebih cepat mengering, akibatnya kulit tampak kering, dan hal ini perlu diganti.

Lanolin kemudian bekerja dengan menciptakan penghalang pada permukaan kulit, yang membantu mencegah air menguap.

Karena penampilan kulit dapat mengalami perubahan iklim dan kebiasaan kesehatan, penting untuk menggunakan produk yang mempromosikan penggantian minyak ini. Dalam kasus lanolin, ini menjamin hidrasi kulit dan juga rambut, karena memiliki komponen yang sangat mirip dengan minyak yang diproduksi oleh kulit. Selain itu, jumlah air yang ada dalam lanolin tidak diragukan lagi yang juga menjamin efek pelembab ini.

Lanolin kemudian bekerja dengan menciptakan penghalang pada permukaan kulit, yang membantu mencegah air menguap. Faktanya, kulit memang menghasilkan minyak alami, tetapi minyak ini bisa dibersihkan, membuat kulit kering dan pecah-pecah.

Terkadang, lingkungan bisa menjadi lebih dingin, kering atau berangin, dan ini menyebabkan minyak alami kulit menipis. Oleh karena itu, penting untuk menambahkan minyak ekstra ke permukaan kulit.

Kontraindikasi

Karena ini adalah produk alami, tidak ada kontraindikasi penggunaan lanolin. Namun, untuk manfaat rambut, penggunaannya lebih cocok untuk wanita dengan rambut keriting dan besar, yang perlu menjaga helai rambut tetap di tempatnya.

Oleh karena itu, jika lanolin digunakan pada rambut halus dan lurus, hasilnya mungkin tidak sesuai harapan. Aksinya bisa membuat rambut terlihat keras dan berminyak.

Apakah ada pilihan vegan?

Meskipun lanolin pada dasarnya alami dan diekstraksi tanpa risiko apa pun bagi hewan, produknya tidak cocok untuk vegan. Namun, ada beberapa alternatif menarik di pasaran bagi mereka yang ingin menggunakan minyak ini tanpa mengorbankan ideologi mereka.

Pilihan yang menarik adalah petroleum jelly, yang telah kami daftarkan beberapa kegunaan menarik dalam kehidupan sehari-hari, atau bahkan minyak mineral. Keduanya dianggap sebagai produk sampingan dari produksi bensin, dan tidak hanya aman dan teruji, tetapi juga komponen dari banyak kosmetik. 

Namun, jika yang Anda cari adalah opsi yang sesuai dengan lanolin, Anda harus tahu Lanogreen. Ini pada dasarnya memiliki sifat yang sama dengan lanolin tradisional, tetapi tanpa produk yang berasal dari hewan. Lanogreen, meningkatkan hidrasi kulit, tetapi tidak meningkatkan sifat berminyak dan sudah dapat ditemukan di berbagai produk untuk perawatan kulit kering.

Manfaat

Manfaat utama lanolin adalah komposisi pelembabnya, digunakan dalam beberapa produk kosmetik dan estetika. Saat ini di pasaran dimungkinkan untuk menemukan beberapa produk kosmetik dan estetika berdasarkan lanolin, dengan tujuan berbeda. Berikut beberapa contoh manfaat tersebut:

  • Penyembuhan: Ini digunakan dalam beberapa obat untuk pengobatan luka dan penyembuhan karena daya hidrasinya yang tinggi.
  • Waterproofing: Penggunaan lain komponen lanolin yang menarik adalah untuk mencegah aliran air, seperti pada popok, misalnya.
  • Kosmetik dan pelindung: Lanolin juga telah digunakan dalam lipstik dan produk khusus untuk melembabkan bibir.
  • Pelumas: bentuk anhydrous (tanpa air) sudah sering digunakan sebagai pelumas alat musik tiup.

Untuk rambut

Di rambut, lanolin bertindak sebagai pelindung, menggantikan lemak baik yang dihilangkan oleh sulfat yang ada di banyak sampo, dan juga sebagai kondisioner. Ini juga banyak ditemukan dalam salep dan perawatan tanpa dibilas. Komponennya berfungsi sebagai pelembab, melembutkan benang dan melindungi serat yang rusak akibat perawatan kimiawi, selain untuk mengondisikan rambut kering.

Lanolin juga dapat digunakan dalam produk berlemak, yang mengisi kembali sebagian lemak rambut yang hilang, dan karena alasan itu, akhirnya menjadi sekutu untuk gaya rambut harian dan perawatan rambut, membuatnya lebih selaras.

Untuk kulit

Lanolin bertindak sebagai pelindung kulit agar tetap terhidrasi dan mencegah kehilangan air. Karena konsentrasi minyaknya yang tinggi, ia menjamin hidrasi yang dalam dan sangat ideal untuk kulit kering dan kering. Selain itu, ini bagus sebagai pelembab dan meningkatkan elastisitas kulit.

Selain itu, dapat digunakan sebagai suplemen untuk lapisan ganda lipid, yang secara alami memperkuat fungsi pelindung kulit.

Beberapa manfaat umum:

  • Perbaikan penghalang
  • Hidrasi
  • Emolien
  • Pengkondisian
  • Emulsifikasi
  • Terlalu banyak lemak

Untuk menyusui

Menyusui, meski merupakan momen unik cinta dan hubungan dengan bayi, juga bisa sangat menyakitkan. Dengan hipersensitivitas puting susu setelah melahirkan dan cengkeraman bayi yang tidak tepat, retakan dan retakan menjadi tidak terhindarkan.

Dan justru karena kemampuan melembabkan dan menyembuhkan lanolin, banyak wanita menyusui yang mengadopsi produk ini.

Penggunaannya memungkinkan ibu untuk melembabkan daerah puting susu, yang selain meningkatkan hidrasi daerah yang diperlukan, bertindak sebagai anti-inflamasi alami, mencegah munculnya retakan atau bertindak untuk memperbaikinya.

Dan karena ini adalah produk alami, tidak ada resiko bagi bayi.

Berikut beberapa manfaat penggunaan lanolin dalam menyusui:

  • Kekuatan pelembab, mencegah retakan yang mengerikan
  • Efek penyembuhan (memperbaiki retakan dan kerusakan kulit).
  • Membantu produksi vitamin D3
  • Memperbaiki kerusakan kulit
  • Bertindak sebagai anti-inflamasi alami.

Jika Anda menyukai konten ini, coba lihat yang ini: Kulit kering, apa itu? Fitur, gejala, pengobatan dan perawatan

Sumber : Brasil Escola, Guia da Farmacia, Casa da Ovelha, Crodapersonalcare.

Gambar : DrMorris, ChemistryWorld, Uol, Casa da Ovelha, sc01, ath2, Panduan Farmasi.