Minyak almond, apa itu? Manfaat dan cara penggunaan

Minyak almond adalah salah satu minyak nabati yang paling banyak digunakan dalam produk kosmetik. Dan ini bukan kebetulan. Minyak ini memiliki sifat melembabkan yang menutrisi kulit dan rambut tidak seperti yang lain. Ini dapat digunakan murni atau dicampur dengan produk lain, menawarkan sejumlah manfaat.

Minyak ini diekstrak dari biji buah pohon almond, yaitu almond. Namun, ada dua jenis pohon almond, yang menghasilkan buah manis dan yang menghasilkan buah pahit. Oleh karena itu, minyak sayur yang digunakan untuk keperluan kosmetik dibuat dari almond manis. Almond pahit juga digunakan untuk membuat minyak esensial. Namun karena memiliki sifat beracun, minyak ini lebih banyak digunakan dalam penyedap rasa.

Oleh karena itu, minyak almond yang kita kenal membawa beberapa manfaat untuk kulit dan rambut ini terbuat dari almond manis. Minyak almond manis benar-benar murni dan kaya vitamin, menjadikannya sebagai antioksidan aktif yang hebat.

Jadi, mari pelajari lebih jauh tentang semua manfaat minyak nabati ini. Ayolah!

Penggunaan minyak almond

Minyak almond kaya akan nutrisi dalam komposisinya, seperti vitamin E, B, A, selain asam folat dan arginin. Semua ini menjadikan minyak ini salah satu produk alami yang paling bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan.

Karena memiliki sifat yang sangat melembabkan dan mengemoli, minyak almond membantu menahan air di kulit, menjaganya tetap terhidrasi lebih lama. Ia juga sangat terkenal dalam mencegah stretch mark, terutama selama kehamilan. Selain itu, dapat digunakan untuk merawat kulit kering, dan dapat diaplikasikan langsung pada area yang lebih kering.

Karena ini adalah produk serbaguna, minyak almond juga sangat cocok untuk rambut. Ini dapat digunakan murni untuk melembabkan, atau dicampur dengan masker rambut, sangat efektif untuk memerangi kerusakan akibat sinar matahari. Ini juga bisa digunakan untuk memijat, menghapus riasan dan keperluan lainnya.

Manfaat minyak almond

Dengan demikian, minyak almond dapat digunakan dengan beberapa cara untuk mempromosikan berbagai macam manfaat bagi tubuh. Seperti:

  • Melembabkan kulit, meningkatkan kelembutannya;
  • Sangat meningkatkan elastisitas kulit, mencegah munculnya kerutan;
  • Ini memiliki tindakan anti-inflamasi dan menenangkan untuk kulit;
  • Memulihkan sifat berminyak alami kulit;
  • Melembabkan kutikula;
  • Sangat melembabkan rambut;
  • Memulihkan rambut rusak dan kering;
  • Mengurangi volume dan mengakhiri rambut kusut;
  • Meningkatkan kilau dan kelembutan pada benang;
  • Mendefinisikan ikal;
  • Memerangi ketombe dan kulit kepala bersisik.

Cara menggunakan minyak almond pada kulit

Hal yang baik tentang minyak almond adalah dapat digunakan di seluruh tubuh, termasuk wajah. Ini dapat digunakan untuk memberikan pijatan tubuh, untuk menghapus riasan dan terutama untuk melembabkan kulit. Jadi, waktu terbaik untuk menggunakan minyak ini adalah setelah mandi, sebaiknya di malam hari. Ini karena pada saat itulah pori-pori lebih terbuka sehingga minyak bisa lebih menembus kulit.

  • Saat kulit sangat kering dan mengelupas, yang ideal adalah menggunakan minyak almond murni. Oleskan minyak langsung ke kulit, lakukan gerakan lembut hingga kulit menyerapnya sepenuhnya.
  • Untuk hidrasi rutin, Anda bisa mencampurkan beberapa tetes minyak almond dengan hidran biasa. Dengan demikian, ini akan semakin meningkatkan hidrasi Anda.
  • Anda juga bisa menggunakan minyak ini untuk mencegah stretch mark, mengoleskannya langsung ke kulit dan memijat. Namun, tidak menghilangkan stretch mark, tetapi mencegah dan memperbaiki penampilan kulit.
  • Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, minyak almond dapat digunakan untuk menghilangkan riasan. Dengan cara ini, gosokkan sedikit minyak di bawah wajah Anda dan pijat dengan lembut. Kemudian, buang sisa minyak dengan handuk kertas dan cuci muka dengan sabun.
  • Untuk merawat kutikula kering, oleskan sedikit minyak dan pijat. Ini akan membuat mereka terhidrasi lebih lama.
  • Minyak almond juga bisa digunakan untuk membuat aromaterapi. Ini karena ini adalah minyak pembawa yang bagus, yang dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk mengencerkan minyak esensial yang sangat pekat.

Cara menggunakan minyak almond pada rambut

Di rambut, minyak almond juga meninggalkan sesuatu yang diinginkan dalam kemungkinan penggunaan. Ini dapat digunakan dalam beberapa cara untuk meningkatkan hidrasi rambut yang lebih besar.

  • Minyak ini adalah pilihan yang bagus untuk melembabkan rambut Anda. Untuk melakukan ini, oleskan minyak almond ke rambut kering, dari akar hingga ujung. Lakukan ini dengan menerapkan untai demi untai untuk distribusi oli yang lebih baik. Kemudian diamkan produk selama sekitar 30 menit. Terakhir, cuci rambut Anda secara normal dan biarkan mengering secara alami.
  • Untuk meningkatkan efek kondisioner Anda, campurkan satu sendok teh minyak almond untuk setiap 250 ml kondisioner.
  • Untuk mengatasi ketombe dan rambut rontok, oleskan minyak almond ke akar rambut dan pijat dengan gerakan ringan. Biarkan produk bekerja pada rambut selama sekitar 5 menit. Kemudian sisir rambut dengan sisir halus, tarik untaian dari akar hingga ujungnya. Setelah selesai, basuh rambut Anda dengan sampo antiketombe dan akhiri dengan kondisioner.
  • Minyak almond sangat cocok untuk merawat rambut panjang dengan ujung kering. Jadi, oleskan beberapa tetes minyak di ujung rambut Anda sebelum tidur. Dengan demikian, minyak akan menembus kabel dengan baik, mencegahnya pecah pada malam hari.

Namun, meski menggunakan minyak secara langsung pada rambut membantu melembabkan dan memulihkan rambut, tidak disarankan untuk mengoleskannya langsung ke rambut dalam jumlah banyak. Itu karena bisa membuatnya terlihat berminyak dan berat. Karena itu, cara terbaik adalah dengan menggunakannya lalu keramas. Efeknya akan tetap sama, tetapi tanpa meninggalkan rambut berminyak.

Minyak almond di dapur

Selain semua manfaat kecantikan tersebut, minyak almond juga sangat baik untuk kesehatan. Sama seperti minyak zaitun, minyak almond kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak, sehingga bisa juga digunakan di dapur.

Minyak almond membantu menjaga kadar kolesterol, membantu sistem pencernaan dan bahkan berfungsi sebagai pencahar alami, karena membantu buang air besar. Jadi, minum segelas susu dengan beberapa tetes minyak almond membantu membersihkan usus.

Tapi untuk menelannya harus minyak murni, jadi pastikan minyak almond itu layak dikonsumsi.

Pembuangan minyak

Penting juga untuk diingat bahwa pembuangan minyak yang salah dapat menyebabkan kontaminasi air. Karena itu, jangan buang minyak nabati ke saluran pembuangan dan bak cuci. Idealnya adalah mencari tempat yang tepat untuk membuang produk ini. Jadi, taruh residu oli dalam wadah yang sesuai, dan bawa ke tempat pembuangan, agar produk memiliki pembuangan yang benar.

Ngomong-ngomong, apa pendapat Anda tentang artikel ini? Manfaatkan kesempatan ini untuk mempelajari lebih lanjut tentang minyak jarak.

Sumber: Ecycle Beauty and Health 

Gambar Unggulan: Panduan 55 

Gambar: Viva Bem Madeixa Tips Wanita Bentuk Yang Baik Berjiwa Tinggi